Mehrmals im Jahr lädt der Hillebrandhof gemeinsam mit dem Gemeindearchiv Ismaning zu einem offenen Treffen zu verschiedenen Themen ein.
Dieses Mal geht es um das leibliche Wohl, um Lieblings- und Familienrezepte und auch um die Veränderung von dem, was auf den Tisch kam. Nicht immer in der Geschichte war es so, dass man aus dem vollen Vorrats- und Kühlschrank schöpfen und seine Lebensmittel beim Händler, Bäcker oder Metzger um die Ecke besorgen konnte. Waren unsere Mütter, Großmütter und die Generationen davor nicht wahre Improvisationskünstlerinnen? Sie zauberten aus dem, was sie zur Verfügung hatten und sich für die Familie leisten konnten, oft gute und leckere Hausmannskost. Mussten sie doch vieles selbst herstellen und waren meist auf regionale Produkte und auf das, was aus dem eigenen Garten kam, angewiesen. Auch brachte das Prinzip Resteverwertung Spezialrezepte hervor.
Wie war das früher? Was kam bei Ihnen zu welcher Zeit auf den Tisch? Unterschieden sich die Gerichte im Alltag doch sehr von denen, die am Sonn- und Feiertag auf den Tisch aufgetragen wurden, der auch eine soziale Funktion in der Gemeinschaft hat. Gibt es in Ihrer Familie Rezepte, die quasi zeitlos sind und von Generation zu Generation weitervererbt werden? Haben Sie vielleicht noch ein altes Rezeptbuch? Kommen Sie und erzählen Sie uns, von den Familiengerichten mit seinen Familiengeschichten.
Wichtig:
Bitte melden Sie sich an und beachten Sie die gültigen Corona-Bestimmungen: Telefon-Nr. 089 96998273 oder per Email hillebrandhof@ismaning.de